The Donut Lab

© Franziska Schweiger

Die Seckenheimer Straße in der Schwetzingerstadt ist eine echte Flanier- und Genussmeile; man findet hier gemütliche Cafés, Restaurants, Wein- und Geschenkeläden – und seit dem Herbst 2022 auch The Donut Lab.

Hier gibt es das amerikanische Gebäck im Original west coast style.

© Franziska Schweiger

Rick, Gründer und kreativer Kopf des Labs, ist promovierter Chemiker und waschechter Kalifornier. Er bringt das golden state feeling höchstpersönlich in die Kurpfalz.

Er liebt Donuts schon seit seiner Kindheit und hat auch auf Geschäftsreisen immer gerne neue Sorten ausprobiert. Nach eigener Aussage ist er immer auf der Suche nach Donuts🍩.

Rick hat immer mal wieder mit dem Gedanken gespielt, einen eigenen Donutladen zu eröffnen. Irgendwann wurde aus dem Traum dann ein handfestes Konzept.

2021 kam er nach Deutschland und hat mit seinem Partner zunächst einen Pop-up Store im Hinterhof von Gig7 in den Quadraten eröffnet (siehe links). Sie wollten erstmal testen, ob die Idee funktioniert und ein Marktgefühl bekommen. Das hat geklappt; obwohl das Lab etwas versteckt lag, war die Resonanz gut.

© Franziska Schweiger

Auf Dauer musste aber ein größerer Laden her. Da kam die freie Immobilie in der Seckenheimer Straße wie gerufen.

Die Schwetzingerstadt ist ein zentraler Stadtteil, wo viele junge Leute leben, die offen sind und gerne neue Sachen ausprobieren. Auch auf die Laufkundschaft ist Verlass.

© Franziska Schweiger

Was ist das Besondere an den Donuts?

Zunächst mal ist hier alles, handgemacht - sprich Teig, Glasur und Deko.

Die Donuts werden nach eigenen Rezepten hergestellt, die auch weiter entwickelt werden. Mit an Bord ist zudem eine Konditormeisterin. Eine gute interkulturelle Mischung; hier trifft deutsche Backkunst auf amerikanische Donuts.

Auch die Jahreszeit spielt bei der Herstellung eine Rolle:

Im Sommer gibt es für das Urlaubsfeeling bspw. den Aperol Spritz Donut (links) oder den alkoholfreien Sangria Donut.

© The Donut Lab

Im letzten Winter konnten die Kunden z.B. mit einem Vanillekipferl Donut oder Glühwein Donut in Weihnachtsstimmung kommen.

© Franziska Schweiger

Da Rick gerne tüftelt, experimentiert das Team viel und probiert gerne neue Sorten und Ideen aus. Rick‘s Kindheitserinnerungen sind ein guter Navigator.

© Franziska Schweiger

Wie kam es zu dem Namen?

Donuts, bzw. die Herstellung, kann man tatsächlich mit Chemie vergleichen. Die exakte Menge an Zutaten, das Vermischen, der Gärungsprozess durch verschiedene Treibmittel und das Erhitzen – nicht umsonst heißt es in der Konditorausbildung: Backen ist eine exakte Wissenschaft.

Rick ist außerdem wichtig, dass der Teig schmeckt. Dieser ist nicht nur Träger, sondern muss auch mit der Glasur harmonieren.

© Franziska Schweiger

Apropos Wissenschaft:

Besonders charmant ist die Einrichtung im Chemie-Stil. Auch hier fließt Ricks Karriere in der Chemiebranche mit ein und der aufmerksame Gast findet überall dezente Anspielungen.

Ob nun Bilder, Vase, Lampe oder Wand-Deko – it‘s science!

Ein absoluter Hingucker ist die selbstgemachte Lampe aus Reagenzgläsern.

Da soll nochmal einer sagen, dass Wissenschaft nicht kreativ sein kann ;)

© Franziska Schweiger

Eine weitere Besonderheit: hier kommen auch Veganer auf ihre Kosten.

Während es anfangs noch keine Donuts ohne tierische Produkte gab, ist inzwischen jeden Monat die Hälfte vegan. Im August waren sogar 6 von 7 Donuts vegan.

Gute Nachrichten auch für Zöliakie-Geplagte und Menschen mit Weizensensitivität:

Auf Vorbestellung kann man weizenfreie Donuts bekommen. Auch hier gilt wie überall in der Gastronomie: trotz großer Mühe kann eine Kontamination nicht vollständig ausgeschlossen werden.

Außerdem gibt es hier auch hin wieder Buttermilk Bar Donuts, eine kalifornische Spezialität. Das sind längliche Donuts mit Vanillegeschmack – sehr lecker.

© The Donut Lab

Wie ist das Feedback der Kundschaft?

Das ist super. Die Kundschaft schätzt das monatlich wechselnde Menü, sodass es nicht langweilig wird.

Außerdem gibt es selbstgemachte Getränke, wie Eistees und die typisch amerikanische Limonade aus Zitrone, Zucker und Wasser. Man bekommt hier auch einen Arnold Palmer (Mischgetränk aus Eistee und Limonade, siehe oben).

Kurz gesagt: wenn ihr nicht nach Kalifornien kommt, kommt Kalifornien eben zu euch (zumindest kulinarisch). :)

© The Donut Lab

Man kann das Donut Lab übrigens auch für Feierlichkeiten (Hochzeiten, Baby Shower, Firmenevents, etc.) engagieren.

Auch hier sind den Kundenwünschen keine Grenzen gesetzt; es gibt neben der normalen Donutgröße auch Mini-Donuts, viele verschiedene Füllungen, etc. Eine Donutwand und/oder Etagère kann man sich ebenfalls ausleihen.

© Franziska Schweiger

Direkt hinter der Tür ist übrigens ein kleines Fenster, sodass man einen kurzen Blick in die Küche erhaschen kann.

Oder wie Rick sagt: „This is were the magic happens!“

© Franziska Schweiger

Natürlich habe ich die Donuts auch für euch getestet ;)

Im Gig 7 hatte ich damals den Very Berry Rainbow Donut und einen Buttermilk Bar Donut. Vor allem letzterer war super lecker.

Sehr empfehlen kann ich auch den Vanilla Brioche Donut.

Ich liebe klassische Donuts und meine Erwartungen wurden voll getroffen:

Der Teig ist schön fluffig, nicht klebrig und hat eine angenehme Süße. Nicht zu viel, nicht zu wenig – hier stimmt die Balance zwischen den Zutaten.

Nach mehrfacher Testung kann ich daher das Donut Lab absolut empfehlen.

Swing by and say Hi!

The Donut Lab

Seckenheimer Straße 34 | 68165 Mannheim
Mobil: 0160/5329166
E-Mail: hallo[at]thedonutlab.de

Website: www.thedonutlab.de

Instagram: thedonutlab.de

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